Filterkaffee

Der Klassiker unter den Zubereitungsmethoden

 

Filterkaffee – auch Pour Over genannt – wurde schon damals von unserer Oma in ihrer Kaffeemaschine aufgebrüht. Heutzutage ist die Zubereitungsart beliebter denn je: Alles, was Sie brauchen, sind ein Handfilter und hochwertiger Kaffee. Sowohl Laien als auch Kaffeeexperten zelebrieren die langsame Zubereitungsmethode und setzen damit den Genuss wieder mehr in den Fokus. Einfach entspannt zurücklehnen und eine Tasse schwarzes Gold genießen! 

 

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Der klassische Filterkaffee wie bei Oma

In über 70 % aller deutschen Küchen sind Filterkaffeemaschinen noch heute vertreten. Doch nicht nur die – bei der Zubereitung Ihres Heißgetränks haben Sie die Qual der Wahl: Vollautomat, Siebträger, Pad oder Kapselmaschine. Neben den angesagten neuen Geräten finden Sie auch die gute alte Filterkaffeemaschine immer noch in vielen Geschäften. Der Grund: Sie bereitet schnell größere Mengen Kaffee zu.

Das Comeback des Filterkaffees

Filterkaffee stand lange Zeit für Kaffeeklatsch im Kreis der Familie oder Freunden, doch diese Assoziationen sind längst überholt. In Amerika liegt die Pour Over Methode seit 2012 als Kaffeezubereitung im Trend. Dabei werden die gemahlenen Bohnen in einem Glas-, Keramik- oder Kunststoffgefäß (Dripper) mit heißem Wasser übergossen, um den Kaffee schonend zu extrahieren. 

Die heranwachsende Generation an Kaffeeliebhabern ist von diesem Verfahren begeistert und sieht es als Chance, Kaffee in vollen Zügen zu genießen. Damit greifen Sie auf eine alte Handwerkskunst zurück, denn die Dresdnerin Melitta Bentz experimentierte mit der Zubereitung des wohlschmeckenden Heißgetränks und erfand mit Löschpapier und einem Topf Filterkaffee. So entstand 1908 der erste Kaffeefilter! Diese Zubereitungsart wird seit Langem mit der Gegenkulturbewegung in Nordamerika in Verbindung gebracht, wo sie als Ausdruck des Individualismus bekannt wurde. Doch jetzt scheint die Methode bei den jüngeren Generationen ein Comeback zu feiern.

Coffeeshops in den Vereinigten Staaten schreiben Pour Over immer häufiger auf ihre Speisekarten. Ob Single-Origin-Kaffees, Mischungen oder Espresso – sie bieten eine breite Palette an Optionen an. In einigen Geschäften wird er nicht nur pur, sondern auch mit Milch serviert. Andere fügen Toppings wie Zimt oder Kakao hinzu.

Das richtige Equipment!

Mit dem richtigen Equipment starten Sie bestens vorbereitet in den Brühprozess. Welches Zubehör Sie nutzen, entscheidet am Ende darüber, wie gut Ihr Kaffee wird. Als Einsteiger haben Sie vielleicht noch nicht alles parat, aber das ist halb so wild. Zu den nötigen Essentials zählen: 

  • Kaffeebohnen 
  • Filterpapier in der richtigen Größe
  • Handfilter in Kunststoff, Keramik oder Glas 

Optional: 

  • Kaffeekanne 
  • (Hand-)Kaffeemühle 
  • Wasserkessel (für langsames, genaues Aufbrühen) 
  • Küchenwaage

Auf die Plätze, fertig, Kaffee marsch!

Ob Pappbecher, künstliche Aromen oder schnell To-go Trinken – ein Umdenken beim Kaffeetrinken ist angesagt. Filterkaffee ist eine ganz besondere Art von Kaffee, da er ohne Druck direkt in ein Glas, eine Tasse oder eine Kaffeekanne gebrüht wird. Durch diese Methode entsteht ein weicher, vollmundiger Geschmack, wobei die natürlichen Öle der Bohne erhalten bleiben. Abgesehen von den Kaffeebohnen selbst brauchen Sie für die perfekte Brühmethode etwas Geduld. Wenn Sie es ausprobieren, werden Sie feststellen, wie einfach es ist. Im Folgenden beschreiben wir Ihnen die Zubereitung mit dem Handfilter. 


 

Ein No-Go für perfekten Filterkaffee: Konservierungsmittel und Zusatzstoffe. 

Schritt 1: Vorbereitung

Um einen erstklassigen Filterkaffee aufzubrühen, legen Sie vor Beginn der Zubereitung alle Utensilien parat und stellen den Wasserkocher an. 

Schritt 2: Kaffee mahlen & Wasser kochen

Zunächst mahlen Sie die Kaffeebohnen bei einem mittleren Mahlgrad (ähnlich wie Feinzucker). Im Anschluss befeuchten Sie das Filterpapier mit einem dünnen Strahl heißem Wasser, um zu verhindern, dass überschüssige Fasern in den Kaffee gelangen. Danach unbedingt das durchgelaufene Wasser aus der Kanne entleeren, sonst haben Sie ein wässriges, verschmutztes Endprodukt. Achten Sie vor dem Einschenken darauf, dass die Brühtemperatur bei ca. 95 Grad Celsius liegt. 

Schritt 3: Kaffee aufbrühen

Füllen Sie als Nächstes den gemahlenen Kaffee in den Filter und achten auf die Brew Ratio des Filterkaffees. Diese liegt zwischen 1:15 und 1:17 und ist mit 5,9 bis 6,7 Gramm Kaffeemehl auf 100 ml Wasser gleichzusetzen. 

Der Brühprozess bei Filterkaffee wird auch Blooming genannt, da das Wasser langsam aufgegossen wird und sich dabei wie eine aufblühende Pflanze entfaltet. Gießen Sie langsam Wasser auf und warten dann 30 Sekunden, damit der Kaffee CO₂ verliert und sein komplettes Aroma entfalten kann. Beim Einschenken sollten Sie darauf achten, den ersten Strahl kräftig und danach in kreisenden Bewegungen sanft nachzugießen. Ideale Brühzeit: drei bis vier Minuten. 

Am Ende warten, bis das restliche Wasser durchgelaufen ist und in vollen Zügen Ihre Tasse Filterkaffee genießen. 

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FAQs

Was ist Filterkaffee? 

Filterkaffee ist eine Methode der Kaffeezubereitung, bei der Papierfilter in einen Handfilter gelegt werden. Diese Methode ermöglicht eine gute Extraktion des Aromas aus den Kaffeebohnen und letztendlich einen volleren Geschmack. 

Wie bereite ich Filterkaffee zu? 

Bei der Zubereitung von Filterkaffee wird Wasser langsam und in kreisenden Bewegungen über den gemahlenen Kaffee im Filter gegeben. Achten Sie darauf, dass die Temperatur des Wassers beim Aufbrühen 95 Grad Celsius beträgt. 

Welcher Kaffee eignet sich für Filterkaffee?

Für einen guten Filterkaffee eignet sich Kaffee von verschiedenen Herstellern. Probieren Sie beispielsweise Röstungen von Martella, Jolly, Diemme oder Hausbrandt – jeder findet seinen persönlichen Geschmack.