Pour Over Kaffee
Slow Coffee für Genießer
Nach wie vor ist der gute alte Filterkaffee – auch Pour Over genannt – ein Dauerbrenner unter den Kaffeezubereitungsarten. Viele trinken ihn öfter als die Varianten mit Milch und der langsame Kaffeegenuss steht hier im Vordergrund. Trendige Bars und Cafés führen das It-Getränk bereits auf ihren Karten und locken damit die Besucher an.
- Martella Kaffee Espresso - Maximum Class - Bohnen 1000g90% Arabica und 10% Robusta: DIE Spitzenröstung aus dem Hause MartellaLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 22,49 EUR *1 Kilogramm | 24,95 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Top-ArtikelOmkafe Kaffee Espresso - Diamante (Superbar) - Bohnen 1000gUNSERE BELIEBTESTE RÖSTUNG - 92% ArabicaLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 22,95 EUR *1 Kilogramm | 27,95 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- AngebotDanesi Kaffee Espresso - Doppio - Bohnen 1000gAusgezeichnete Balance zwischen aromatischen Noten, Säure und BitterkeitLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnen
UVP 31,90 EURab 27,90 EUR *Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 28,90 EUR1 Kilogramm | 28,90 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - New York Kaffee Espresso Extra - Bohnen 1000g100% Arabicas aus Mittelamerika - davon 5% von Jamaika Blue Mountain - eine der erlesensten und teuersten Kaffeebohnen der Weltmomentan nicht lagernd, Lieferzeit auf Anfrage35,90 EUR *1 Kilogramm | 35,90 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- AngebotLucaffe Kaffee Espresso - Mr. Exclusive - Bohnen 1000gEine Spezialmischung aus 100% Arabica-Kaffee mit Herkunft aus Südamerika, Asien und ZentralafrikaLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnen
UVP 29,99 EURab 24,90 EUR *1 Kilogramm | 26,90 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - AngebotHausbrandt Kaffee Espresso - Academia - Bohnen 1000gEine fruchtige Mischung aus 100% ArabicabohnenLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnen
UVP 36,36 EUR27,90 EUR *Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 27,90 EUR1 Kilogramm | 27,90 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - Diemme Kaffee Espresso - Miscela Oro - Bohnen 1000gAusgewogenes Aroma mit einem süßen vollmundigen GeschmackLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 22,90 EUR *1 Kilogramm | 24,90 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Top-ArtikelAngebotJolly Kaffee Espresso Crema - Bohnen 1000gEine außergewöhnlich gutschmeckende KompositionLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnen
UVP 32,30 EURab 26,90 EUR *Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 27,90 EUR1 Kilogramm | 27,90 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - Top-ArtikelLa Brasiliana Kaffee Espresso - Marfisa - Bohnen 1000gPerfekte Mischung aus 90 % Arabica- und 10 % Robusta-BohnenLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 21,90 EUR *1 Kilogramm | 23,90 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Mokaflor Kaffee Espresso - Miscela Nera– Bohne 1000g100% Arabicamomentan nicht lagernd, Lieferzeit auf Anfrage26,90 EUR *1 Kilogramm | 26,90 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- AngebotJolly Kaffee Espresso Crema - Bohnen 500gAusgezeichnete Kaffeemischung aus 100% Arabicabohnen aus FlorenzLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnen
UVP 16,15 EURab 13,95 EUR *Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 14,49 EUR0.5 Kilogramm | 29,90 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - AngebotDanesi Kaffee Espresso - Oro - Bohnen 1000gSanfter Kaffeegenuss mit süßem Honig- und Karamell-GeschmackLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnen
UVP 26,95 EURab 23,90 EUR *1 Kilogramm | 25,49 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - AngebotHausbrandt Kaffee Espresso - H.Hausbrandt - Bohnen 1000gSehr ausgewogener, milder Kaffee mit mittlerem Körper und mittlerer SäureLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnen
UVP 34,32 EUR26,90 EUR *Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 26,90 EUR1 Kilogramm | 26,90 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - Omkafe Kaffee Espresso - Platino (Extrabon) - Bohnen 1000g92% Arabica / 8% Robusta - charakteristische Note von Karamell und KeksenLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 21,95 EUR *1 Kilogramm | 26,95 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- AngebotMartella Kaffee Espresso - BIO - Bohnen 1000gEine hochwertige Mischung aus 80% Arabica- und 20% Robusta-Bohnen aus ökologischen Anbaugebieten in Honduras, Nicaragua und TansaniaLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnen
UVP 30,95 EUR29,95 EUR *1 Kilogramm | 29,95 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - AngebotJolly Kaffee Espresso Koffeinfrei - Bohnen 500gVoller Kaffeegenuss mit einem Koffeingehalt unter 0,05 %LAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnen
UVP 16,40 EUR14,90 EUR *Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 14,90 EUR0.5 Kilogramm | 29,80 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - Omkafe Kaffee Espresso - ARIVA (Terraviva) BIO - Bohnen 1000g100% Arabica aus biologischem AnbauLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 28,95 EUR *1 Kilogramm | 31,95 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Omkafe Kaffee Espresso - ARIVA Origins - Bohnen 1000g100% Arabica in ARIVA QualitätLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 28,95 EUR *1 Kilogramm | 31,95 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Diemme Kaffee Espresso - Miscela Oro - Bohnen 500gAusgewogenes Aroma mit einem süßen vollmundigen GeschmackLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 11,90 EUR *0.5 Kilogramm | 25,80 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Omkafe Kaffee Espresso - Diamante (Superbar) - Bohnen 500g90% Arabica Gourmet aus Brasilien, Nicaragua, Kolumbien und Guatemala - 10% Robusta aus Indien und JavaLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 12,79 EUR *0.5 Kilogramm | 28,98 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Omkafe Kaffee Espresso - Diamante (Superbar) - Bohnen 250gExzellente Mischung aus 92% Arabica und 8% RobustaLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 6,89 EUR *0.25 Kilogramm | 29,96 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- AngebotMokaflor Kaffee Espresso - Miscela Nera– Bohne 250g100% ArabicaLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnen
UVP 6,90 EUR5,49 EUR *0.25 Kilogramm | 21,96 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - New York Kaffee Espresso Extra - Bohnen 250g100% Arabicas aus Mittelamerika - davon 5% von Jamaika Blue Mountain - eine der erlesensten und teuersten Kaffeebohnen der Weltmomentan nicht lagernd, Lieferzeit auf Anfrage9,95 EUR *0.25 Kilogramm | 39,80 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Lucaffe Kaffee Espresso - Mr. Exclusive - Bohnen 250g100% bester ArabicaLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnen7,95 EUR *0.25 Kilogramm | 31,80 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- AngebotHausbrandt Kaffee Espresso - Espresso - Bohnen 250gFruchtig nussiger Geschmack aus 100% ArabicabohnenLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnen
UVP 8,76 EUR7,49 EUR *0.25 Kilogramm | 29,96 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - Omkafe Kaffee Espresso - Platino (Extrabon) - Bohnen 500g92% Arabica / 8% Robusta - charakteristische Note von Karamell und KeksenLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 12,49 EUR *0.5 Kilogramm | 26,98 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Omkafe Kaffee Espresso - Decaffeinato - Bohnen 500g68% Arabica & 32% Robuste: voller Geschmack ohne KoffeinLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 14,95 EUR *0.5 Kilogramm | 31,90 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Omkafe Kaffee Espresso - ARIVA (Terraviva) BIO - Bohnen 250gLAGERND, in ca. 2-3 Tage bei Ihnenab 7,95 EUR *0.25 Kilogramm | 33,96 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
Der Ursprung
Dank Melitta Bentz gibt es Filterkaffee in dem Ausmaß, wie wir ihn heute kennen. Anfang des 20. Jahrhunderts setze die Melitta-Gründerin den Trend. Mithilfe einer Messingdose und einem Löschpapier bastelt sie einen Filter und nutzt ihn als Filtertüte, um Kaffee aufzubrühen, der weniger bitter ist als der ihr bekannte. Dort startete die Reise des Kaffeefilters und er ging um die Welt. Auch heute ist der Pour Over in vielen Ländern eine beliebte Wahl, um den Kaffeedurst zu stillen. Durch die Third Wave Bewegung wurde ihm neues Leben eingehaucht: Das langsame Aufbrühen zelebrieren Kaffeefans auf der ganzen Welt. Dabei wiegen sie grammgenau ihre Bohnen ab, mahlen diese mit Kaffeemühlen fein und gießen das Pulver am Ende mit Genuss auf. In vielen Cafés steht Filterkaffee wieder auf der Karte, denn die Nachfrage wird immer größer.
Bei den deutschen Kaffeeliebhabern gehört Pour Over zum Standard-Repertoire. Im Großen und Ganzen ist Pour Over Kaffee nichts anderes als Filterkaffee, denn “to pour over” heißt “übergießen”. Ganz wie früher bei Oma wird der Kaffee mit dem Handfilter zubereitet. Der Name Pour Over Coffee stammt vom Big Apple, denn dort wurde 2012 das erste Mal davon gesprochen. So beeinflussen die Amerikaner eine Wende in ihrer Kaffeegeschichte und Filterkaffee wird zum Trend, obwohl sie bis dato nicht für Kaffee bekannt sind.
Was hat es mit den Waves auf sich?
Lange galt Kaffee als Luxusprodukt, denn er war schwer erhältlich und nur in einzelnen Regionen bekannt. Mit der First Wave nach dem Zweiten Weltkrieg fand er seinen Weg in Supermarktregale und war für viele Menschen zugänglich. Das schwarze Gold wurde in Massen konsumiert, Geschmack und Qualität waren zweitrangig. Die Second Wave hielt Einzug, als der Wettbewerb zwischen Kaffeeherstellern immer größer wurde. Hier standen kreative Schöpfungen im Fokus. Letztlich verhalf die Third Wave zum Weg zurück zu einem Qualitätskaffee mit vollmundigem Geschmack. Dabei ist der Ursprung des Kaffees wichtiger als je zuvor, doch auch wie er angebaut und die Mitarbeitenden vor Ort behandelt werden. Baristakurse sind ebenfalls in: Hier lernen Sie den Kaffee wie die Baristas selbst zuzubereiten.
Eine Feier des Kaffeegenusses
Pappbecher, künstliche Aromen und hektisches Trinken zerstören jeden Genuss. Ein Umdenken ist angesagt: Wer seinen Kaffee per Filter zubereitet, nimmt sich bewusst Zeit und genießt das Getränk in vollen Zügen. Suchen Sie sich einen gemütlichen Platz mit Ihrer Lieblingstasse und lassen sich vom Aroma begeistern. Der Kaffeefilter hält feinste Partikel auf, die ansonsten in den Kaffee übergehen würden – Filterkaffee wird dadurch fein nuanciert, mit einem leichten Körper und feinem Geschmack.
Essentials für guten Pour Over Kaffee
Beim Filterkaffee gießen Sie Brühwasser über das Kaffeemehl im Filter, damit der Kaffee schonend und langsam extrahiert wird. Dazu nutzt man sogenannte “Dripper”, die dank Papierfilter einen extra klaren Kaffee brühen. Außerdem benötigen Sie:
- Frische Kaffeebohnen
- Kaffeemühle
- Handfilter (Kunststoff, Keramik oder Glas)
- Kaffeekanne
- Filterpapier (auf den Handfilter abgestimmt)
- Wasserkessel (ermöglicht langsames, genaues Aufgießen)
- Optional: Küchenwaage (hilft beim Einhalten der Brew Ratios)
Die Wahl des Zubehörs entscheidet darüber, ob Ihr Filterkaffee perfekt wird oder nicht. Natürlich benötigen Sie nicht alle genannten Gegenstände, sie sind jedoch empfehlenswert.
Zubereitung von Pour Over Kaffee
Einen guten Pour Over Kaffee zuzubereiten ist mit dem richtigen Zubehör und etwas Übung kein Problem. Im Handfilter werden die Aromen besonders gut aus dem Kaffee gefiltert. Das Filterpapier sorgt dafür, dass feine Sedimente und Schwebstoffe herausgefiltert werden. Für die Zubereitung sind Geduld, Fingerspitzengefühl und Zeit gefragt, damit gelangen Sie Schritt für Schritt ans Ziel.
Schritt 1: alles bereitlegen
Stellen Sie alle Utensilien für die Kaffeezubereitung bereit. Nun geht es daran, die Kaffeebohnen frisch zu mahlen, damit Sie das bestmögliche Aroma erhalten. Stellen Sie dafür den Mahlgrad an Ihrer Kaffeemühle ein. Für die Pour Over Methode eignet sich Kaffeemehl mit einem mittleren Mahlgrad (ähnlich wie Feinzucker). Damit keine überschüssigen Fasern in den Kaffee gelangen, einmal vorher den Filter durchspülen.
Schritt 2: Wasser kochen, Filterpapier
Zunächst das Filterpapier in den Kaffeebereiter setzen (in die Kanne oder einen separaten Handfilter), parallel dazu das Wasser aufkochen. Füllen Sie dieses in den Wasserkessel und lassen es kurz stehen, um die gewünschte Brühtemperatur von 95 Grad Celsius zu erreichen.
Damit keine überschüssigen Fasern in den Kaffee gelangen und der Filter etwas angefeuchtet ist, befeuchten Sie das Filterpapier mit einem dünnen Strahl heißem Wasser. Danach unbedingt das durchgelaufene Wasser aus der Kanne entleeren, sonst haben Sie ein wässriges, verschmutztes Endprodukt.
Schritt 3: Kaffeepulver in den Filter
Als Nächstes geben Sie das frisch gemahlene Kaffeemehl in den angefeuchteten Filter – ca. 5 cm hoch. Beim Filterkaffee gilt es einer Brew Ratio zu folgen, mit der Baristas das Verhältnis von Kaffee zu Wasser beschreiben. Diese reicht von 1:15 bis 1:17 und ist mit 5,9 bis 6,7 g Kaffee auf 100 ml Wasser gleichzusetzen. Richtige Kaffeenerds und Baristas bereiten den Pour Over Kaffee mithilfe der Küchenwaage zu und wiegen Kaffeemehl und Brühwasser direkt beim Auffüllen ab. So stimmen auch die Mengen genaustens.
Schritt 4: Filterkaffee aufbrühen
Nun starten Sie mit dem Brühprozess und der Extraktion des Kaffees. Beim Blooming langsam das Wasser mit dem Wasserkessel aufgießen, damit das Kaffeepulver leicht aufquillt. Da bei diesem Prozess das Kaffeemehl aufschwemmt und es sich dabei entfaltet, wird er mit dem Aufblühen einer Pflanze verglichen und trägt deswegen seinen Namen.
Warten Sie dann 30 Sekunden, dabei verliert der Kaffee CO₂ und entfaltet sein volles Aroma besser. Beim nächsten Schritt gilt es, Fingerspitzengefühl zu wahren: Das Wasser soll gleichmäßig in den Wasserkessel laufen. Am besten ohne direkten Kontakt zum Filterpapier. Schenken Sie den ersten Strahl kräftig ein und mit zeitlichen Abständen dann zaghaft und in kreisenden Bewegungen nachschütten. Dies dauert eine Weile.
Die ideale Brühzeit beträgt 2 bis 3 Minuten, manchmal auch länger. Das Wasserniveau sollte immer konstant bleiben. Falls Sie aus Versehen mal zu viel eingießen, ist das auch kein Weltuntergang. Warten Sie, bis das Wasser durchgelaufen ist und schenken dann das restliche Wasser nach.
Schritt 5: Zurücklehnen und genießen
Hier geht es einzig und allein um den Genussfaktor. Setzen Sie sich in Ihren Sessel und trinken Sie genüsslich Ihren frisch gebrühten Kaffee. Mit dem übrig gebliebenen Kaffeesatz können Sie entweder die Pflanzen im Garten gießen oder ein Kaffee Peeling machen.
Pour Over Kaffee online beim Kaffee-eShop kaufen!
Sie suchen nach dem passenden Kaffee für die trendige Pour Over Methode? Dann sind Sie beim Kaffee-eShop genau richtig! Wir führen ein großes Angebot an Kaffee in ganzen Bohnen, der sich hervorragend für diese Methode eignet. Sie haben einen Vollautomaten, eine Siebträgermaschine oder eine French Press zu Hause? Auch hierfür bieten wir Ihnen viele Kaffee-Highlights von Marken wie Hausbrandt, Jolly, Diemme und Co. an. Stöbern Sie jetzt durch unser Sortiment und probieren Sie ein paar meiner persönlichen Favoriten aus – Sie werden nicht enttäuscht sein, versprochen.