BESTER KAFFEE FÜR JEDEN GESCHMACK

Was gibt es Schöneres, als mit einer guten Tasse Kaffee in den Tag zu starten? Doch was macht guten Kaffee eigentlich aus? Bei der überwältigenden Auswahl an Kaffeesorten erscheint es schwierig, herauszufinden, welcher Kaffee wirklich der Beste ist. Von verschiedenen Röstungen über einzigartige Geschmacksprofile bis hin zur Zubereitungsart von z. B. perfektem Filterkaffee – die Antwort auf diese scheinbar einfache Frage hängt von mehreren Faktoren ab. 

Ich helfe Ihnen in diesem Artikel bei der Suche nach dem besten Kaffee! Lassen Sie sich überraschen.  
 

LESEZEIT: 8 Minuten

Inhaltsverzeichnis

1.    Wie erkenne ich guten Kaffee?

         Die Qualität der Kaffeebohnen  
             Arabica oder Robusta?  
                 Woher kommt der beste Kaffee?  
         Die Röstung  
         Frische und Mahlgrad  
         Individuelle Vorlieben

2.    Zubereitung: Der beste Kaffee für Vollautomaten, Filter & Co

         Bester Kaffee für Vollautomaten  
         Bester Kaffee für Espressokocher  
         Bester Kaffee für Siebträger  
         Bester Kaffee für Filterkaffee  
         Bester Kaffee für French Press  
         Bester entkoffeinierter Kaffee  
         Bester Kaffee aus Italien

3.    Was ist der beste Kaffee der Welt?

         Jamaica Blue Mountain  
         Kopi Luwak  
         Black Ivory

4.    Fazit 


Wie erkenne ich guten Kaffee?

Die Qualität der Kaffeebohnen

Der erste entscheidende Faktor für eine köstliche Tasse Kaffee ist die Qualität der Kaffeebohnen. Hochwertige Bohnen werden in Regionen mit guten Boden- und Klimaverhältnissen angebaut, reif geerntet und richtig verarbeitet. Die besten Bohnen werden sorgfältig nach Größe, Form und Reife sortiert.

Arabica oder Robusta?

Die Kaffeesorten Coffea Arabica und Coffea Canephora (unter dem Namen "Robusta" bekannt) sind am weitesten verbreitet. 

  • Arabica-Kaffeebohnen sind eiförmig und flach, mit einem Schnitt in der Mitte. Sie sind öliger als Robusta-Bohnen und haben einen höheren Zuckergehalt. Mit einem Chlorogensäuregehalt von nur rund 50 % des Gehaltes der Robust-Kaffeebohne sind sie außerdem wesentlich weniger sauer. Deshalb schmecken sie süßer, sind fruchtiger und weniger bitter. 
  • Robusta-Kaffeebohnen sind kleiner, härter und enthalten mehr Koffein. Der niedrigere Zuckergehalt führt zu einem leicht bitteren Geschmack mit erdiger Note.

Lesen Sie hier mehr über den Unterschied zwischen Arabica und Robusta!

Woher kommt der beste Kaffee?

Für den Anbau und die Produktion von hochwertigen Kaffeebohnen sind insbesondere Brasilien, Kolumbien, Äthiopien, Costa Rica und Guatemala bekannt:

  • Brasilien ist der größte Kaffeeproduzent der Welt und bekannt für seine Vielfalt an Kaffeesorten. Die brasilianischen Kaffeebohnen zeichnen sich durch einen milden Geschmack mit nussigen und schokoladigen Aromen aus.
  • Kolumbien ist für seine hochwertigen Arabica-Kaffeebohnen berühmt. Das Land verfügt über ideale klimatische Bedingungen und Anbaugebiete in höheren Lagen, weshalb dort geschmacksintensive Kaffeebohnen mit fruchtiger bzw. blumiger Noten wachsen.
  • Äthiopien gilt als die Geburtsstätte des Kaffees und bietet eine beeindruckende Auswahl an Arabica-Kaffeesorten. Die äthiopischen Kaffeebohnen zeichnen sich durch komplexe Aromen von Beeren, Zitrusfrüchten und Blumen aus und gelten als besonders aromatisch.
  • Costa Rica steht für hochwertigen Kaffee mit ausgeprägtem Geschmack. Dank des feucht-milden Klimas können sich die vielen Aromen in der Kaffeebohne besonders gut ausbilden. Die Kaffeebauern des Landes legen großen Wert auf nachhaltigen Anbau und Qualitätskontrolle.
  • Arabica-Kaffeebohnen aus Guatemala bestechen durch ihre Vielseitigkeit und ausgeprägten Geschmacksprofile. Von fruchtigen Noten bis hin zu schokoladigen und karamelligen Aromen bietet Guatemala eine breite Palette von Kaffeesorten.

Hier erfahren Sie mehr zur Kaffee-Ernte und -Aufbereitung.

Die Röstung

Die Art und Weise, wie die Kaffeebohnen geröstet werden, hat erheblichen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees. Ob hell, mittel oder dunkel geröstet – jede Röstung bringt unterschiedliche Aromen und Nuancen hervor. 

Ein guter Kaffeeanbieter wird die Bohnen schonend rösten, um das Beste aus ihnen herauszuholen. Denn jede Kaffeesorte hat ihr eigenes Röstprofil. Gute Röstereien rösten daher individuell, statt wie in der Massenproduktion alle Sorten gemeinsam zu rösten. 

  • Helle Röstungen haben eine hellbraune Farbe, einen mäßigen Säuregehalt und ein mildes Aroma. Sie sind außerdem fruchtiger und blumiger. 
  • Mittlere Röstungen sind dunkelbraun und haben einen kräftigeren Geschmack und etwas mehr Körper als leichte Röstungen. 
  • Dunkle Röstungen zeichnen sich durch ihre dunkelbraune Farbe und ein kräftiges, manchmal bitteres Geschmacksprofil aus. Besonders die süditalienischen Kaffees aus Neapel und weiter südlich haben deutlich mehr Röstaromen und kaum noch geschmackliche Säure oder Chlorogensäure – sofern die Bohnen langsam geröstet wurden.
  • Die Röstung macht den Kaffee - daher lohnt es sich auch besonders, Kaffee von guten Röstereien, wie OmkafeJolly oder Martella zu kaufen. 

Frische und Mahlgrad

Neben Qualität der Kaffeebohnen und der Röstung sind auch Frische und Mahlgrad entscheidend für guten Kaffee:

Kaffee schmeckt am besten, wenn er frisch gemahlen und zubereitet wird. Je frischer die Bohnen sind, desto besser sind Geschmack und Aroma. Denn gemahlener Kaffee gibt sehr schnell seine wertvollen Aromen an die Umwelt ab. Um maximale Frische zu gewährleisten, ist es ratsam, Kaffee nicht auf Jahre im Vorrat zu lagern, sondern lieber alle paar Monate nachzukaufen.

Die Kaffeebohnen selbst zu mahlen, hat neben der Frische auch noch einen weiteren Vorteil: Sie können den Mahlgrad bei der Kaffeemühle einstellen und an Ihre individuellen Bedürfnisse bzw. die Zubereitungsart anpassen. Fein gemahlener Kaffee etwa eignet sich für Espresso, grob gemahlener für die French Press.

Individuelle Vorlieben

Nicht zuletzt ist es immer eine subjektive Entscheidung, welcher der beste Kaffee ist. Jeder hat seine eigenen Präferenzen und individuellen Vorlieben, was Geschmack und Intensität angeht. Lieben Sie die Crema auf Espresso oder ziehen Sie einen milden Cappuccino vor? 

Jeder Mensch hat einen einzigartigen Geschmackssinn und präferiert unterschiedliche Aromen. Am besten probieren Sie verschiedene Sorten und Röstungen aus, um Ihren persönlichen Lieblingskaffee zu finden.

Drei verschiedene Kaffeegläser und -Tassen werden aneinander gestoßen

Zubereitung: Der beste Kaffee für Vollautomaten, Filter & Co

Nicht nur die Qualität der Kaffeebohnen, die Röstung sowie Frische und Mahlgrad haben Einfluss auf den Geschmack des Kaffees. Die Art und Weise, wie der Kaffee zubereitet wird, spielt ebenfalls eine wichtige Rolle. Ob Filterkaffee, French Press oder Espresso – jede Methode hat ihre eigenen Besonderheiten und bringt verschiedene Geschmacksprofile hervor.

Bester Kaffee für Vollautomaten

Für Kaffeevollautomaten empfehlen sich Kaffeebohnen mit mittlerer bis dunkler Röstung und einem moderaten Ölgehalt. Häufig wird bei Vollautomaten eine Mischung aus verschiedenen Bohnensorten bevorzugt. Für einen guten Espresso etwa empfiehlt sich Arabica mit einem individuellen Anteil Robusta.

Probieren Sie unseren Omkafe Kaffee Espresso – Diamante (Superbar) für den besten Kaffee Crema vom Vollautomaten mit wenig Säure.

Bester Kaffee für Espressokocher

Der Espressokocher – auch bekannt als Mokkakanne oder Bialetti – ist perfekt, um starken und aromatischen Kaffee zuzubereiten. Espressokocher eignen sich gut für dunklere Röstungen, da sie einen intensiven Geschmack und ein vollmundiges Aroma bieten. 

Was die Bohnensorte betrifft, liefern Robusta-Bohnen einen kräftigen Geschmack, allerdings sind auch Mischungen aus Arabica- und Robusta-Bohnen empfehlenswert.

Unsere Wahl für exzellenten Kaffee mit feiner Crema für Bialetti ist der Diemme Kaffee Espresso - Miscela Oro

Bester Kaffee für Siebträger

Für Siebträgermaschinen ist ein feiner Mahlgrad erforderlich, um eine optimale Extraktion zu erzielen. Sie eignen sich gut für mittlere bis dunkle Röstungen und frisch geröstete Arabica-Bohnen, die einen Kaffee mit komplexen Aromen und sanfter Säure ergeben. Robusta-Bohnen können ebenfalls verwendet werden, um dem Kaffee mehr Körper und Crema zu verleihen.

Den besten Kaffee für Siebträger genießen Sie mit Martella Kaffee Espressi – Maximum Class mit kräftigem Geschmack. 

Bester Kaffee für Filterkaffee

Um das Beste aus Filterkaffee herauszuholen, ist ein mittlerer bis grober Mahlgrad mit einem höheren Ölgehalt ideal. Auf diese Weise bleiben die ätherischen Öle bei der Zubereitung erhalten, was zu einem intensiven Geschmack führt. Für Filterkaffee eignen sich hochwertige Arabica-Bohnen mittlerer bis heller Röstung oder Mischungen mit einem kleinen Robusta-Anteil.

Entdecken Sie unseren leckeren Filterkaffee Danesi Kaffee Espresso - Doppio.

Bester Kaffee für French Press

Für eine French Press sind Arabica-Bohnen mit Robusta-Anteil ideal. Generell eignen sich Kaffeebohnen, die mittel bis dunkel geröstet sind, besonders gut. Für die French Press ist ein grober Mahlgrad erforderlich, damit der Kaffee eine konsistente, grobkörnige Textur hat.

Genießen Sie unseren köstlichen Mokaflor Kaffee Espresso - Miscela Oro (mit 20 % Robustaanteil) für die French Press. 

Bester entkoffeinierter Kaffee

Auch für Kaffeeliebhaber, die den Geschmack von Kaffee ohne Koffein genießen möchten, gibt es eine Vielzahl von koffeinfreien Kaffeesorten – abseits von Instant- bzw. Löskaffee. Es gibt verschiedene Methoden, um Kaffee zu entkoffeinieren – vor allem das CO₂-Verfahren ist zu empfehlen, da es das natürliche Aroma des Kaffees am besten bewahrt. 

Unter den Kaffeebohnen eignet sich die Arabica sehr gut, da sie von Natur aus weniger Koffein enthält als Robusta.

Unsere Empfehlung für koffeinfreien Kaffee ist Omkafe Kaffee Espressi – Decaffeinato.

Bester Kaffee aus Italien

Italien ist auf der ganzen Welt für seine Kaffeekultur bekannt und hat eine lange Tradition in der Kaffeezubereitung. Espresso zum Beispiel ist der Inbegriff des italienischen Kaffees. Espresso aus Italien zeichnet sich durch kräftigen Geschmack, eine reiche Crema und ausgeglichene Säure aus. Auch der neapolitanische Kaffee ist weit über Italien hinaus beliebt. Er wird in einer typischen Mokka-Kanne zubereitet und hat einen starken und aromatischen Geschmack.

Suchen Sie einen aus unserer großen Auswahl an italienischen Kaffees aus – zum Beispiel den besten Kaffee aus Sizilien mit Tre Forze Kaffee Espresso.  

Cremige Milch wird in eine Cappuccino-Tasse gefüllt 

Was ist der beste Kaffee der Welt?

Natürlich lässt sich diese Frage nicht pauschal beantworten – Geschmäcker sind nun mal verschieden. Es gibt jedoch einige Kaffeesorten, die mit ihrer außergewöhnlichen Qualität und ihrem einzigartigen Geschmack hervorstechen und immer wieder zu den Testsiegern gehören:

Jamaica Blue Mountain

Der Jamaica Blue Mountain Kaffee gilt als einer der exklusivsten und teuersten Kaffeesorten der Welt. Er verdankt seinen Namen den Blue Mountains in Jamaika, wo er hoch in den Bergen in einem einzigartigen Mikroklima angebaut wird. Der Kaffee zeichnet sich durch seine sanfte Säure, sein ausgewogenes Aroma und seine bemerkenswerte Milde aus. 

Probieren Sie den außergewöhnlichen Jamaica Blue Mountain gleich aus!

Kopi Luwak

Kopi Luwak, auch „Katzenkaffee“ genannt, stammt aus Indonesien und gilt als teuerster Kaffee der Welt. Er wird aus Kaffeebohnen hergestellt, die erst von einer Schleichkatze gefressen und wieder ausgeschieden werden. Die damit einhergehende Fermentierung soll dem Kaffee einen unverwechselbaren Geschmack verleihen. Dennoch ist vom Kauf dieses Kaffees abzuraten – die Schleichkatzen werden unter prekären, nicht artgerechten Bedingungen gehalten, die von der Tierrechtsorganisation PETA als Tierquälerei eingestuft werden.

Black Ivory

Auch der Black Ivory Kaffee ist eine außergewöhnliche und seltene Kaffeesorte. Er wird – ähnlich wie bei Kopi Luwak – aus den Exkrementen von Elefanten hergestellt. Der Geschmack des Kaffees ist weich und sanft und weist eine geringe Säure auf.

Fazit

Die Suche nach dem besten Kaffee lässt sich mit einer Reise durch die Welt der Aromen und Geschmacksnuancen vergleichen. Die Qualität der Kaffeebohnen, Röstung, Zubereitungsmethode, Frische und individuelle Vorlieben sind die entscheidenden Faktoren, die den perfekten Kaffee ausmachen. 

In unserem Onlineshop finden Sie eine große Auswahl an Kaffeesorten, die Ihnen dabei helfen, Ihren persönlichen Lieblingskaffee zu finden. Ob milder Filterkaffee oder kräftiger Espresso – bei uns werden Sie bestimmt fündig. Machen Sie sich bereit für den perfekten Kaffeegenuss!

Der beste Kaffee: FAQs

Welcher Kaffee ist der beste?

Die Wahl des besten Kaffees hängt letztendlich von den individuellen Vorlieben und dem persönlichen Geschmack ab. Es liegt an Ihnen, verschiedene Kaffeesorten auszuprobieren und Ihren persönlichen Favoriten zu entdecken.

Welche Kaffeebohnen-Marke ist die beste?

Es gibt viele erstklassige Kaffeebohnen-Marken – welche die beste ist, hängt von Ihrem individuellen Geschmack ab. Marken, die für ihre hochwertige Qualität bekannt sind, sind zum Beispiel JollyDanesi und La Brasiliana.

Welches Ursprungsland produziert den besten Kaffee?

Äthiopien, Kolumbien, Brasilien, Costa Rica und Guatemala sind für die Produktion von hochwertigem Kaffee bekannt. Welcher Kaffee am besten schmeckt, können aber nur Sie entscheiden. 

 

von Walter Gefäll - 20 Jul, 2023

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