BESTE KAFFEEBOHNEN? - SO GEHEN SIE BEI DER AUSWAHL VOR

Gehören Sie auch zu den Menschen, die morgens am besten mit einem herb-bitteren Espresso in den Tag starten? Oder genießen Sie lieber langsam einen Cappuccino, während Sie sich gleichzeitig an der Tasse die Hände aufwärmen? Dann haben Sie sich bestimmt schon einmal die Frage gestellt, welche Kaffeebohnen den besten Kaffee machen. 

In diesem Artikel erzähle ich Ihnen alles über die besten Kaffeebohnen, was sie ausmacht, wie Sie sie finden und vieles mehr - und nebenbei verrate ich Ihnen einige meiner Lieblingssorten. 


LESEZEIT: 6 Minuten         

Inhaltsverzeichnis:     

  1. Welche Kaffeebohnen sind die besten?
  2. Beste Kaffeebohnen der Welt?
  3. Beste Kaffeebohnen Testsieger
  4. Beste Espressobohnen
  5. Beste Kaffeebohnen für Vollautomaten
  6. Kaffeerezepte - welche Kaffeebohnen schmecken am besten?
  7. Kaffeebohnen bestellen
  8. Fazit
  9. FAQs

1) Welche Kaffeebohnen sind die besten?

 Bild von vielen, reifen Kaffeekirschen 

Die Frage nach den besten Kaffeebohnen lässt sich grundsätzlich auf zwei verschiedene Arten verstehen. Ist damit die Bohnenart (z. B. Arabica oder Robusta), die Bohnensorte (z. B. Jamaica Blue Mountain), oder doch eher eine Bohnenmarke (z. B. Lavazza) gemeint? 

Während dies natürlich im Endeffekt auch besonders auf den individuellen Geschmack ankommt, gibt es dennoch stark verbreitete Mehrheitsbewertungen oder -Meinungen, was die besten Kaffeebohnen betrifft.

 

- Die besten Bohnenarten

Bohnenarten, also Varianten der Kaffeepflanze, gibt es viele. Allerdings wird der weltweite Kaffeemarkt fast ausschließlich von zwei Arten, nämlich Arabica und Robusta dominiert. Je nach Schätzung macht Arabica 60 % bis 80 % der gesamten Weltmarktproduktion aus. Dies liegt nicht an einer kostengünstigen Produktionsmöglichkeit - sondern einfach, weil Arabica am meisten geschätzt wird. 

Manche Kaffeekenner bevorzugen dennoch eher unbekanntere Bohnenarten, wie z. B. die westafrikanische Liberia mit ihrem hohen Koffeingehalt oder die extrem seltene Excelsa aus dem Tschad. Inwiefern dies gerechtfertigt ist, können Sie nur selbst entscheiden. 

 

- Die besten Bohnensorten

Während es schon viele Bohnenarten gibt, ist die Liste der existierenden Bohnensorten umso größer. Denn abhängig vom Anbaugebiet, mit den unterschiedlichen Bodeneigenschaften wie der Anbauhöhe oder dem vorherrschenden Klima, der Kaffee-Ernte und -Aufbereitung, bis hin in die faszinierenden Komplexitäten des Röstverfahrens, kann die gleiche Bohnenart deutlich andere Aromen aufweisen. 

 Hier möchte ich zwei besondere Bohnensorten aufführen, die definitiv zu den besten gehören:

Als besonders edle und feine Bohnensorte gilt die Jamaica Blue Mountain, eine Arabica-Variante, die nur in den Bergen Jamaikas wächst. Ihr Geschmack wird als besonders balanciert und dezent beschrieben, was Experten auf den vulkanischen Boden in Kombination mit der Höhenlage und dem tropischen Klima zurückführen. Aufgrund seiner Seltenheit gehört er zu teuersten Kaffeesorten, die Sie kaufen können.

Probieren Sie den New York Kaffee Espresso Extra mit 5 % Jamaica Blue Mountain. Luxus pur zu einem sehr anständigen Preis.

Ebenfalls eine Arabica-Sorte und von einer tropischen Insel stammend ist der Bourbon-Kaffee - der von der malerischen Insel Réunion (bis 1749 unter Napoleon Bourbon genannt) kommt. Der Kaffee gilt als ausgesprochen fruchtig bis nussig und enthält eine dezente Süße.

Entdecken Sie den Mokaflor Kaffee Espresso, der mit dem besten Bourbon-Kaffee verfeinert ist. 

 

- Die besten Kaffeemarken

 Walter Gefäll vor der Rösterei Diemme

Nicht zuletzt ist auch die Frage nach der besten Kaffeemarke subjektiv. Zahllose Tests wurden zu diesem Thema veröffentlicht und auch in der Zukunft wird es weiterhin viel beachtete Rankings geben. 

Leider muss dazu gesagt werden, dass die Rankings meist von großen Röstereien dominiert werden. Während diese zwar häufig mit billigen Preise trumpfen können, sind ihre Röstungen Massenware - die schwerlich mit den erlesenen Kaffees von kleinen Röstereien mithalten können. 

Daher listen wir hier auch keine Marken auf - wenn Sie aber besonders daran interessiert sind, lässt sich dies in wenigen Sekunden online recherchieren. 

 

2) Beste Bohnenarten der Welt? 

Die besten Bohnen der Welt an sich gibt es nicht. Überwiegend wird mit dem Titel der besten Bohne ein sehr teurer Preis verbunden. Dabei fallen zwei Bohnensorten besonders auf: 

  • Kopi Luwak - dieser Kaffee entsteht aus Bohnen, die von indonesischen Schleichkatzen gefressen und danach wieder ausgeschieden werden. Während sie mehrheitlich als der teuerste Kaffee der Welt gepriesen werden, stehen sie sinnbildlich für Tierquälerei und sollten niemals getrunken werden. 
  • Black Ivory - hinter diesem fantasievollen Namen verbirgt sich ein sehr ähnliches Konzept, nur dass die Bohnen hier von Elefanten gefressen und ausgeschieden werden. Dieser Kaffee sollte ebenfalls gemieden werden. 

 

Ein echter Luxus-Kaffee, der keine Tierquälerei zur Folge hat, ist der oben bereits genannte Jamaica Blue Mountain. Den finden Sie unter anderem im New York Kaffee Espresso Extra anteilig zu 5 % enthalten.      


3) Beste Kaffeebohnen Testsieger

Wer nach den besten Kaffeebohnen Testsieger recherchiert, landet im Endeffekt immer bei Markenkaffees. Das liegt daran, dass die testenden Stiftungen oder Firmen eben Markenprodukte vergleichen.  Zu den Firmen mit den am meisten gepriesenen Kaffeebohnen gehören vor allem diese beiden:

  • Lavazza 
  • Segafredo 

 

Doch schaut man sich einmal die kleineren Röstereien an, fällt auf, dass deren Produkte allgemein deutlich besser sind. Meine persönlich getesteten Top-5-Favoriten sind die folgenden: 

  1. OmKafe Espresso Diamante Superbar - mit 92% Arabica und 8% Robusta
  2. Jolly Kaffee Espresso Crema - aus 100% Arabica von 12 verschiedenen Sorten
  3. Diemme Kaffee Espresso Miscela Oro - aus 100% Arabica
  4. Martella Kaffee Espresso Maximum Class - mit 90% Arabica und 10% Robusta
  5. Barbera Kaffee Espresso Mago - ein typischer Süditaliener, 70% Arabica und 30% Robusta

 

4) Beste Espressobohnen

Espressbohnen sind zuerst einmal keine anderen oder besonderen Kaffeebohnen. Sie stammen von denselben Kaffeeepflanzen und werden auch nicht anders angebaut. Um den charakteristischen Espresso-Geschmack zu erzielen, kommt es auf zwei Faktoren an: 

  • Der Robusta-Anteil - Die Robusta-Art hat einen höheren Koffein-Gehalt, weswegen Espresso-Mischungen meist einen höheren Anteil von Robusta-Bohnen aufweisen. Außerdem sorgt Robusta für eine dickere Crema
  • Die Röstung - Um die Aromen der Bohnen so zu entfalten, dass sie für einen exzellenten kleinen Schwarzen verwendet werden können, werden die Bohnen länger als Filterkaffee geröstet. Daher sind sie auch dunkler. 

Meiner Meinung nach die beste Bohnenmischung für Espresso ist der Jolly Kaffee Espresso Crema - mit 12 verschiedenen, sorgfältig ausgewählten Arabica-Sorten.  

Was fehlt sonst noch, für einen exzellenten Espresso? Ganz klar zwei Dinge. Erstens brauchen Sie einen guten Espressokocher, zum Beispiel den Bialetti Espressokocher New Moka Induktion oder einen hochwertigen Siebträger. Und zweitens gehört zu einem fantastischen Espresso auch die richtige Espressotasse, wie die OmKafe Espresso Tasse ARIVA (2 Stück). 

 

5) Beste Kaffeebohnen für Vollautomaten

Experten sind der Meinung, dass die besten Bohnenmischungen für Kaffeevollautomaten solche sind, die nicht zu viel Öl enthalten und die gut bis stark geröstet sind. Meist werden Mischungen aus Arabica und Robusta verwendet, besonders dann, wenn Espressi zubereitet werden sollen. 

 Einer meiner persönlichen Favoriten für Vollautomaten-Kaffeebohnen ist der Omkafe Kaffee Espresso, mit dem Sie auch eine ausgezeichnete Crema hinbekommen. 

 

6) Kaffeerezepte - welche Kaffeebohnen schmecken am besten? Bild von einem Teller mit Tiramisu darauf 

Kaffeebohnen finden nicht nur in Kaffeegetränken Anwendung. Es gibt eine breite Vielfalt an Kaffeerezepten, die die herbe Bohne zur Verfeinerung verwenden 
Bleiben wir dennoch einmal bei den Kaffeegetränken. In vielen Kulturen gibt es interessante Mischungen aus Kaffee und Alkohol, wie zum Beispiel: 

  • Irish Coffee - am besten mit einer reinen und milden Arabica-Note
  • White Russian - idealerweise mit einem höheren und stärkeren Robusta-Gehalt, damit die Kaffee-Note gut zur Geltung kommt. 

Für Desserts, wie zum Beispiel das weltweit beliebte Tiramisu, empfiehlt sich allgemein eher die Arabica-Bohne. Denn wenn der Kaffee zu bitter ist, kontrastiert er nicht mehr die Süße, sondern dominiert sie eher. 

 

7) Kaffeebohnen bestellen

Kaffeebohnen können Sie in Supermärkten, in Kaffeeläden und -Geschäften sowie online kaufen und bestellen. Allgemein sollten Sie von Supermärkten Abstand nehmen, da diese eher Massenware verkaufen. Und wenn Sie nicht gerade in einer größeren Stadt leben bzw. wenn Ihr Lieblingscafé keine Kaffeebohnen verkauft, haben Sie keine große Wahl. 

Daher empfiehlt es sich meist, Kaffeebohnen online beim Händler Ihres Vertrauens zu bestellen. Auf Kaffee eShop können Sie feine, italienische Kaffees erstehen, die Ihren morgendlichen Kaffee oder die Kaffeerunde mit Freunden oder Familie zu einer ganz besonderen Erfahrung machen. 

 

8) Fazit

Sie merken schon, die eine beste Bohne gibt es nicht. Es gibt zu viele Parameter, auf die es ankommt, ob es die Bohnenart oder -Sorte, die Röstung, oder die Anforderungen Ihres Lieblings-Kaffeegetränkes oder Ihres Zubehörs sind. Da hilft nur eines, probieren Sie es aus!

Auf Kaffee-eShop können Sie viele absolut leckere Kaffees entdecken. Sie können auch meine persönlichen Empfehlungen ausprobieren. Viel Spaß und genießen Sie Ihren Kaffee. 

 

9) FAQs

Welche Kaffeebohnen sind besser, Robusta oder Arabica?

Die am meisten angebaute Kaffeeart ist Arabica, sie dominiert die Produktion des weltweiten Kaffeemarktes. Auf einem weit abgeschlagenen zweiten Platz liegt die Robusta und danach kommt fast nichts mehr. Nur angesichts dieser Zahlen lässt sich schon unschwer erkennen, dass die Arabica-Bohne beliebter ist. Ob Sie Arabica oder Robusta bevorzugen, können Sie jedoch nur im direkten Test selbst beurteilen. 

Welche Kaffeebohnen machen die beste Crema?

Generell wird die Robusta-Bohne für eine gute Crema bevorzugt. Das liegt auch daran, dass Robusta einen höheren Koffeingehalt hat und mehr für Espressos bevorzugt wird, wo die Crema ihre Anwendung findet. 

Aus welchem Land kommen die besten Kaffeebohnen?

Es gibt kein einzelnes Land, dessen Bohnen als die besten bezeichnet werden könnten. Von Experten besonders geschätzt sind jedoch die Anbauländer Äthiopien, Brasilien, Costa Rica, Guatemala und Kolumbien. 

 

Portrait Author

WALTER GEFÄLL

Kaffee-Experte und Inhaber von Kaffee-eShop, 2. September 2023 

von Walter Gefäll - 2 Sep, 2023

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