KAFFEESORTEN & KAFFEEARTEN: VON DER PFLANZE IN DIE TASSE

Kaffee ist zweifellos eines der beliebtesten Getränke der Welt. Doch nur wenige wissen, von welcher Pflanze die Köstlichkeit stammt und wie viele verschiedene Kaffeesorten und Kaffeearten es gibt. Denn nicht alle Kaffeebohnen sind gleich – verschiedene Faktoren beeinflussen ihren Charakter und Geschmack.

In diesem Artikel tauchen wir in die Welt des Kaffees ein – eine Welt facettenreicher Geschmacksnuancen und köstlicher Aromen.       
 

LESEZEIT: 9 Minuten

Inhaltsverzeichnis:

  1. Die Kaffeepflanze
  2. Unterschied zwischen Kaffeearten, Kaffeesorten und Kaffeespezialitäten einfach erklärt
  3. Welche Kaffeearten gibt es?
  4. Welche Kaffeesorten gibt es?
  5. Besondere Kaffees
  6. Fazit: Beste Kaffeesorten und Kaffeearten            
     

1. Die Kaffeepflanze

 Zweig der Kaffeepflanze mit vielen roten Früchten

Der Kaffee, den wir täglich genießen, stammt von der Kaffeepflanze (Coffea) – einer immergrünen Pflanze aus der Familie der Rötegewächse. Die Kaffeepflanze gedeiht in subtropischen Regionen, vor allem in Ländern entlang des Äquators wie Brasilien, Äthiopien, Kolumbien und Vietnam, als kleiner Baum oder Strauch. 

Sie produziert Früchte, die als Kaffeekirschen bezeichnet werden und die meist zwei Samen – die sogenannten Kaffeebohnen – enthalten.

Es gibt über 100 Arten der Coffea-Pflanze, 9 davon werden kultiviert und dienen als Rohstoff für unseren köstlichen Kaffee. Die verschiedenen Varietäten ergeben sich aus unterschiedlichen Umweltbedingungen, Anbauhöhen, Klima und Bodenbeschaffenheit. All diese Faktoren prägen den Charakter und Geschmack der verschiedenen Arten von Kaffeebohnen.


2) Unterschied zwischen Kaffeearten, Kaffeesorten und Kaffeespezialitäten einfach erklärt       

 Glastasse mit Kaffee steht auf einem Tisch mit Kaffeebohnen


Bevor wir uns den verschiedenen Kaffeearten und Kaffeesorten zuwenden, ist es wichtig, einige Begrifflichkeiten zu klären. Denn im alltäglichen Sprachgebrauch werden diese beiden Wörter oftmals synonym verwendet, manchmal ist damit sogar die Zubereitungsart (Filterkaffee, Espresso etc.) gemeint.

Tatsächlich sind Kaffeeart und Kaffeesorte aber keineswegs dasselbe. Wie oben schon erwähnt, gibt es über 100 Arten der Kaffeepflanze. Am bekanntesten sind die Kaffeearten Arabica und Robusta, von denen auch die meisten Kaffeesorten abstammen. “Kaffeearten” ist also eine biologische Bezeichnung, die der Gattungsbestimmung in der botanischen Systematik dient.

Kaffeesorten wiederum sind Unterarten oder Varianten der verschiedenen Kaffeearten. Die feinen Geschmacksnuancen der unterschiedlichen Kaffeesorten ergeben sich aus mehreren Faktoren wie z. B. Anbaugebiet, Anbauhöhe, Bodenbeschaffenheit, Klima, Ernteverfahren, Aufbereitungsart oder Röstverfahren der Bohnen. Arabica-Kaffee aus Kolumbien etwa schmeckt anders als dieselbe Kaffeeart aus Äthiopien. Die Welt des Kaffees ist also unglaublich vielfältig und bietet eine überwältigende Auswahl an Geschmacksvarianten.

Unter Kaffeespezialitäten versteht man die verschiedenen Zubereitungsarten, die sich je nach Kultur und nationalen Gepflogenheiten unterscheiden. In Italien ist die Zubereitung mit der Mokka-Kanne weit verbreitet, in Wien zählen der Einspänner (Mokka mit Schlagobers) und die Melange (halb Kaffee, halb Milch) zu den Kaffeespezialitäten, in Vietnam trinkt man Cà phê sữa (Kaffee mit gezuckerter Kondensmilch).

Sehen wir uns jetzt die verschiedenen Kaffeearten und ihre Unterschiede genauer an:       

3) Welche Kaffeearten gibt es?        
 Verschiedene Kaffeesorten aus der ganzen Welt - Kaffeebohnen

 

Arabica

Die am weitesten verbreitete Kaffeeart Arabica ist bekannt für ihre Geschmacksvielfalt von süß über blumig bis hin zu nussig. Sie weist einen geringeren Chlorogensäuregehalt auf, hat aber mehr geschmackliche Säure - weshalb sie kaum bitter, sondern weich und mild schmeckt. Arabica-Bohnen wachsen bevorzugt ab 1.000 Metern Höhe und sind durch ihre typisch geschwungene Narbe in der Mitte leicht zu erkennen. Viele Kaffeesorten gehen auf Arabica-Kaffee zurück.

Probieren Sie unseren Lucaffe Kaffee Espresso, wenn Sie 100 % Arabica-Kaffee genießen möchten.

Canephora (Robusta)

Canephora-Kaffee – auch unter dem Markennamen ,,Robusta” bekannt – enthält viel Koffein, jedoch weniger Öl und überzeugt mit einem kräftigen, herben Geschmack. Die Bohne ist kleiner als die Arabica-Bohne und von letzterer auch durch die gerade Narbe zu unterscheiden. Weil Robusta eine feine Crema und einen dichteren Körper ergibt, wird diese Kaffeeart oft als Anteil einer guten Espressomischung verwendet (typischerweise zwischen 8 und 20 %). 

Für exquisiten Robusta-Genuss empfehle ich unseren Omkafe Kaffee Espresso Perla mit 75 % Robusta aus Indien.

Arabusta

Der Hybrid Arabusta ist eine Kreuzung von Arabica und Robusta und verbindet das facettenreiche Aroma von Arabica-Kaffee mit der Widerstandsfähigkeit von Canephora, was den Anbau erleichtert.

Liberica

Im Vergleich zu Arabica und Robusta wird Liberica weitaus seltener angebaut. Die Bohne enthält viel Koffein, ist zuckerarm und hart. Die Kaffeeart weist einen einzigartigen, ungewöhnlichen Geschmack auf, der allerdings umstritten ist und als herb und holzig beschrieben wird.

Excelsea

Die Kaffeeart Excelsea stammt vom Tschad-See in Westafrika und macht nur etwa 1 % der weltweiten Kaffeeproduktion aus. Der Kaffee schmeckt würzig und erdig und soll an Scotch erinnern. Meistens kommt er in Mischungen vor.

Stenophylla

Die lange in Vergessenheit geratene Kaffeeart Stenophylla bringt große Bohnen hervor und hat einen milden Geschmack. Allerdings braucht sie im Anbau sehr lange – bis zur ersten Ernte braucht die Pflanze sieben Jahre.

Hier erfahren Sie mehr über die Ernte und Aufbereitung von Kaffee.

Maragogypa

Die Maragogypa-Bohne ist eine Kreuzung von Arabica und Liberica. Aufgrund ihrer Größe wird sie auch als “Elefantenbohne” bezeichnet. Sie hat eine geringe geschmackliche Säure, schmeckt mild und weist dennoch einen relativ hohen Koffeingehalt auf.

Kaffeesorten Liste - Verschiedene Kaffeearten im Vergleich

NEUE TABELLE
KaffeeartHerkunftGeschmack und AromaKoffeingehalt
ArabicaÄthiopien, Brasilien, Kolumbien u. v. m.fein, mild, blumig, fruchtigniedrig bis mittel
CanephoraVietnam, Brasilien, Indonesien, Indien u. v. m.kräftig, intensiv, bitterhoch
ArabustaHybrid (Arabica und Canephora)ausgewogene Mischung beider Aromenmittel bis hoch
LibericaWestafrika, Südostasienerdig, herb, leicht nussighoch
ExcelseaWestafrika, Südostasienkräftig, holzig, leicht säuerlichmittel
StenophyllaTschadkräftig, holzig, leicht säuerlichmittel
MaragogypaWestafrikamild, blumig, zartmittel bis hoch
Zelle 8-1v. a. Südamerikamild, schokoladig, nussigniedrig bis mittel
NEUE TABELLE

5) Welche Kaffeesorten gibt es?

 Von einer Kaffeemaschine rinnt Kaffee in eine Tasse

Bourbon

Bourbon ist eine Varietät von Arabica-Kaffee und stammt ursprünglich von der Insel Réunion (Bourbon). Die dort angebauten Kaffeekirschen sind rot, während jene aus Brasilien gelb sind. Bourbon-Kaffee schmeckt fruchtig oder nussig, mit einer angenehmen Süße.

Meine Wahl für exzellenten Bourbon-Kaffee ist Mokaflor Kaffee Espresso.

Catimor

Auch Catimor ist eine Arabica-Varietät. Die Kaffeesorte wurde entwickelt, um resistenter gegen verschiedene Krankheiten zu sein. Catimor ist ein kräftiger und ausdrucksstarker Kaffee mit wenig geschmacklicher Säure.

Catuai

Catuai ist eine weitere Hybrid-Kaffeesorte, die aus der Kreuzung von Mundo Novo und Caturra entstanden ist. Sie ist besonders gut für den Anbau in Höhenlagen geeignet und bietet eine angenehme geschmackliche Säure mit nussigen und schokoladigen Nuancen.

Probieren Sie unseren Mokaflor Kaffee Espresso, der besten Catuai-Kaffee mit intensivem Aroma enthält.

Caturra

Caturra ist eine natürliche Mutation der Bourbon-Kaffeepflanze. Caturra-Kaffee überzeugt mit fruchtigen Noten und einem leicht nussigen Aroma.

Entdecken Sie köstlichen Caturra-Kaffee in unserem Mischkaffee Mokaflor Kaffee Espresso.

Ethiopia

Äthiopien ist die Heimat der Arabica-Varietät Ethiopia. Die Kaffeesorte ist für ihre Vielfalt an Aromen und Geschmacksprofilen bekannt. Von blumigen und fruchtigen Noten bis hin zu würzigen und schokoladigen Nuancen – Ethiopia bietet ein abwechslungsreiches Geschmackserlebnis.

Geisha

Geisha-Kaffee stammt ursprünglich aus Äthiopien, wurde aber in Panama wiederentdeckt und dort perfektioniert. Die Luxus-Kaffeesorte besticht durch blumige Aromen und einen eleganten, leicht zitrusartigen Geschmack.

Jamaica Blue Mountain

Der Jamaica Blue Mountain ist eine Arabica-Variante aus den Bergen Jamaikas. Die Kombination aus vulkanischem Boden, der Höhenlage und dem tropischen Klima verleiht diesem Kaffee einen sanften, ausgewogenen Geschmack mit dezenter geschmacklicher Säure. Er gehört zu den teuersten Kaffeesorten der Welt.

Genießen Sie unseren leckeren New York Kaffee Espresso Extra mit 5 % Jamaica Blue Mountain.

Java

Java-Kaffee stammt von der indonesischen Insel Java und ist bekannt für seinen kräftigen, vollmundigen Geschmack und sein reiches Aroma. Dass er auf nährstoffreichem Vulkanboden wächst, verleiht ihm einzigartige Geschmacksnoten mit angenehmer Säure.

Meine Empfehlung für Java-Kaffee ist Omkafe Kaffee Espresso.

Kona

Kona-Kaffee wird auf der hawaiianischen Insel Kona angebaut und besteht aus Arabica-Bohnen. Er ist für seinen sanften, aber dennoch reichhaltigen Geschmack bekannt und wird meistens in Mischungen angeboten.

Pacamara

Pacamara ist eine natürliche Kreuzung von Pacas und Maragogype und eine Varietät von Arabica-Kaffee. Die Sorte ist für ihren intensiven Geschmack mit blumigen und fruchtigen Noten bekannt.

Sidamo

Sidamo ist ebenfalls eine Arabica-Kaffeesorte aus der gleichnamigen Region in Äthiopien. Sidamo-Bohnen haben ein starkes und intensives Aromen mit zarten blumigen Noten und eleganter, geschmacklicher Säure.

Meine Wahl für exzellenten Sidamo-Kaffee ist Omkafe Kaffee Espresso - ARIVA (Terraviva) BIO.

Typica

Typica ist eine ursprüngliche Kaffeesorte – die älteste kultivierte Arabica-Varietät. Sie gilt als Ursprung für viele andere Kaffeesorten und zeichnet sich durch ihren beerigen Geschmack und fruchtige, frische geschmackliche Säuren aus.

St. Helena Kaffee

Der St. Helena Kaffee wird auf der entlegenen Insel St. Helena im Südatlantik angebaut und ist für seinen vollmundigen, schokoladigen Geschmack bekannt. Aufgrund der geringen Anbaufläche handelt es sich bei dem Kaffee um eine echte Rarität.       

5) Besondere Kaffees

Fälschlicherweise werden diese Kaffees häufig auch als Kaffeesorten oder -Arten bezeichnet. Besonders an diesen beiden Kaffees ist aber nicht die Bohne oder die Herkunft, sondern die Fermentierung im Tierkörper:

Black Ivory

Black Ivory ist eine äußerst seltene und berühmte Kaffeesorte aus Thailand. Was diese Sorte so besonders macht, ist ihre einzigartige Verarbeitung: Die Kaffeekirschen werden von Elefanten gefressen, verdaut und dann ausgeschieden. Das verleiht dem Kaffee ein außergewöhnliches, sanftes Aroma mit schokoladigen und fruchtigen Noten. Aufgrund der aufwändigen Produktion zählt Black Ivory zu den teuersten Kaffeesorten der Welt.

Kopi Luwak

Der sogenannte “Katzenkaffee” ist eine umstrittene Kaffeesorte aus Indonesien und der teuerste Kaffee der Welt. Die Kaffeebohnen werden von Schleichkatzen in Käfigen gefressen und durch ihren Verdauungstrakt fermentiert. Das verleiht dem Kaffee einen glatten Geschmack mit wenig Chlorogensäure. Dieser Kaffee bedeutet Tierquälerei und sollte nicht getrunken werden!       

Single Origin vs. Blend

 Kaffee Finca bei der Kaffee zum Trocknen ausgelegt ist

Der Unterschied zwischen Single Origin und Blend bezieht sich auf die Herkunft und Zusammensetzung der Kaffeebohnen.

Ein Kaffee wird als Single Origin bezeichnet, wenn alle verwendeten Kaffeebohnen aus einem klar begrenzten Anbaugebiet, zum Beispiel einer Finca stammen. Die Bohnen werden also nicht mit Bohnen aus anderen Regionen gemischt. Der Fokus liegt darauf, die einzigartigen Eigenschaften und Charakteristika einer bestimmten Anbauregion zu betonen. Single Origins sind exklusive Kaffeesorten und überzeugen mit ihrem reinen Geschmack.

Ein Blend hingegen ist ein Kaffee, der aus einer Mischung von Kaffeebohnen aus verschiedenen Anbaugebieten und/ oder Kaffeesorten zusammengestellt wird. Das Ziel beim Blenden besteht darin, die besten Eigenschaften und Geschmacksprofile verschiedener Kaffeesorten zu kombinieren, um einzigartige Geschmackskompositionen zu schaffen.       


6) Fazit: Beste Kaffeesorten und Kaffeearten

Eigentlich sind der Anbau und die Herstellung von Kaffee eine Kunstform – von der sorgfältigen Kultivierung der Kaffeepflanzen bis hin zur Röstung und Zubereitung der perfekten Tasse Kaffee.

Die Welt des Kaffees ist vielfältig und die Auswahl schier grenzenlos. Die verschiedenen Kaffeearten, angefangen bei dem weit verbreiteten Arabica-Kaffee bis hin zum weniger bekannten Excelsea, zeichnen sich durch unterschiedliche Geschmacksprofile und Charakteristika aus. 

Dazu kommen unzählige Kaffeesorten – von den exotischen und kostspieligen Sorten Black Ivory und Jamaica Blue Mountain bis hin zu klassischen Kaffees wie Bourbon und Ethiopia. Jede einzelne Kaffeeart und Kaffeesorte hat ihre Besonderheiten und verdient es, entdeckt und genossen zu werden.

Am besten kosten Sie sich durch unseren Kaffeeshop, in dem wir viele leckere Kaffeesorten und -arten anbieten. Die Reise durch die Welt des Kaffees ist eine Reise voller köstlicher Überraschungen. Viel Spaß beim Durchprobieren!


FAQs

Wie viele Arten von Kaffee gibt es?

Derzeit sind 124 Arten von Kaffee bekannt, von denen sich jedoch nicht alle zur Herstellung von Kaffee eignen. Die bekanntesten Kaffeearten sind Coffea Arabica und Coffea Canephora (Robusta).

Wie viele Kaffeesorten gibt es?

Es gibt unzählige Kaffeesorten – schätzungsweise mehrere tausend. Die bekanntesten und am weitesten verbreiteten Kaffeesorten stammen hauptsächlich von den Kaffeearten Arabica und Robusta ab.

Was sind die wichtigsten Kaffeesorten?

Es gibt eine Vielzahl von Kaffeesorten, die sich aus den verschiedenen Kaffeearten ableiten. Einige der wichtigsten und bekanntesten sind die Arabica-Kaffeesorten Ethiopia, Bourbon, Typica und Geisha sowie die Robusta-Kaffeesorten Catimor, Caturra und Catuai.

Was unterscheidet Kaffeesorten von Kaffeemarken?

Kaffeesorten beziehen sich auf die verschiedenen Varianten von Kaffee, die aus den verschiedenen Kaffeearten gewonnen werden. Kaffeemarken hingegen sind Unternehmen oder Röstereien, die Kaffeebohnen aus verschiedenen Anbaugebieten kaufen, rösten und unter einem eigenen Markennamen verkaufen.            
 

von Walter Gefäll - 3 Aug, 2023

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